• Assessoria de Comunicação

9 fatos fascinantes sobre as focas

As focas, também conhecidas como pinípedes, constituem três grupos diversos de mamíferos marinhos carnívoros semi-aquáticos. Constituindo o clado de mamíferos marinhos vivos mais rico em espécies, existem 33 tipos de focas amplamente distribuídos em todo o mundo, datando do período do Oligoceno tardio (27-25 milhões de anos atrás) de acordo com registros fósseis, com mais de 50 espécies existentes Em um ponto no tempo.



Os três subclados de pinípedes incluem Phocidae, ou focas verdadeiras, Otariidae, ou focas e leões marinhos, e Odobenidae, com apenas uma espécie remanescente, a morsa. Os primeiros pinípedes eram carnívoros aquáticos com membros e pés em forma de remo bem desenvolvidos e provavelmente passaram por uma fase de habitação de água doce durante sua transição da vida terrestre para passar a maior parte de seu tempo no oceano.


Focas são relacionadas a ursos, gambás e texugos

Os biólogos evolucionistas vêm discutindo sobre as origens das focas há mais de um século. Embora relativamente certos de que os pinípedes evoluíram de carnívoros terrestres, os cientistas estão divididos quanto às etapas precisas que ocorreram entre os ancestrais terrestres e os mamíferos marinhos modernos. Junto com os três subclados de pinípedes, a subordem Caniformia contém Ursidae (ursos), Mustelidae (texugos, lontras, doninhas e parentes) e Mephitidae (gambás e texugos fedorentos). Em 2007, um esqueleto quase completo de um novo carnívoro semi-aquático de um depósito de lago do início do Mioceno em Nunavut, Canadá, foi descoberto e tornou-se conhecido como um elo evolutivo entre mamíferos terrestres e focas.


Verdadeiros "sem orelhas" realmente têm orelhas

A capacidade de ouvir as focas pode variar entre as espécies. As focas "sem orelhas" não têm uma aba de orelha externa, presente em focas e leões marinhos, mas ainda têm orelhas abaixo da superfície da pele. As focas verdadeiras (focídeos) ouvem frequências mais altas debaixo d'água do que os otariídeos (focas e leões marinhos), e o oposto é verdadeiro para os sons transportados pelo ar. Todos os pinípedes são mais sensíveis aos sons subaquáticos do que aos sons aéreos.


O maior pesa mais de quatro toneladas

Um elefante marinho do sul macho tem um peso médio de 3.000 libras, enquanto as fêmeas são muito menores. Isso contrasta drasticamente com a menor foca da família dos otariídeos, a foca-marinha de Galápagos, que varia entre 60 e 140 libras em média. Quase todas as focas, com exceção da morsa quase sem pelos, são cobertas por pêlo espesso e têm camadas de gordura para mantê-las aquecidas, chamadas de gordura.


Mães e filhotes se unem a uma chamada única

Os pesquisadores realizaram experimentos de reprodução de vocalização em 18 focas fêmeas reprodutoras para avaliar suas habilidades de reconhecer o chamado de seus filhotes e avaliar o efeito da proteção materna. Eles descobriram que as mães eram mais receptivas aos chamados de seus próprios filhotes do que aos filhotes não filiais depois de apenas três dias. As respostas das focas-mães também variaram dependendo do comportamento protetor demonstrado em relação ao filhote. E as espécies de focas nas quais os filhotes são mais móveis e as colônias mais densas têm maior probabilidade de desenvolver habilidades de reconhecimento vocal.


Eles têm "sangue de fumante" para ajudar a sobreviver a mergulhos profundos

Tanto as focas quanto os fumantes pesados ​​em humanos têm altos níveis de monóxido de carbono em seus fluxos sanguíneos. Enquanto os humanos o adquirem queimando tabaco, os pesquisadores acreditam que os níveis de monóxido de carbono no sangue das focas estão relacionados aos seus mergulhos profundos. Um estudo descobriu que o sangue da foca-elefante contém cerca de 10% de monóxido de carbono, o que os pesquisadores atribuem aos animais que prendem a respiração por cerca de 75% de suas vidas. Exalar é a única maneira de um animal eliminar o monóxido de carbono de seu corpo.


O selo de Baikal é o único pinípede de água doce do mundo

Uma das menores focas verdadeiras, o Baikal representa a jornada evolutiva da foca de terrestre para semi-aquática, quando as focas provavelmente passavam algum tempo em água doce antes de fazer sua transição da terra para os oceanos. O Lago Baikal, um lago de água doce na Sibéria, é o lar de uma série de criaturas interessantes e é o lago mais antigo e mais profundo do planeta.


A temperatura do cérebro cai quando eles mergulham

Pesquisas com focas encapuzadas ilustraram uma queda de 3 graus Celsius na temperatura do cérebro ao longo de um mergulho de quinze minutos, em um processo projetado para reduzir o consumo de oxigênio pelo cérebro. As focas faziam circular sangue frio para o cérebro através das grandes veias superficiais de suas nadadeiras dianteiras, em última análise, reduzindo a demanda de oxigênio do cérebro em cerca de 15-20%. Isso amplia substancialmente a capacidade de mergulho de uma foca e oferece proteção adicional contra lesões por hipóxia.


Eles podem comer muitos frutos do mar

Como as focas são normalmente encontradas ao longo da costa, elas consomem principalmente peixes, lulas e camarões, bem como outros crustáceos, moluscos e organismos zooplanctônicos. Os pesquisadores teorizam que seus ancestrais terrestres eram insetívoros. Focas maiores podem comer 5 quilos de comida por dia. Como algumas populações aumentaram nas últimas décadas, os pesquisadores estão estudando cuidadosamente o impacto sobre as presas das focas, incluindo o salmão, e encorajando práticas de manejo que protegem as focas e os pesqueiros potencialmente ameaçados.


A mudança climática é a sua mais recente ameaça

No último século, tanto o leão-marinho japonês quanto a foca-monge caribenha foram extintos, sendo este último considerado um prenúncio da extinção de origem humana em sistemas de recifes de coral. Historicamente, as focas enfrentaram ameaças de caça, captura acidental, poluição marinha e conflitos com a população local. Mais recentemente, as focas enfrentam uma nova ameaça na forma de perda de habitat como resultado das mudanças climáticas. Focas barbudas e aneladas que vivem no Ártico estão listadas como ameaçadas pela Lei de Espécies Ameaçadas porque seu habitat de gelo marinho está derretendo. Grupos de defesa estão trabalhando para imaginar a mudança de hábitats para esses animais à medida que o clima muda.


Fonte: Tree Hugger

8 visualizações0 comentário
Acesso Rápido

E-mail: gabinetenoemiarocha@gmail.com
Contato: 41 9994-15007

Endereço: Barão do Rio Branco, 720. 4º andar.

         Acompanhe nosso mandato

© 2019 by Ascom Noemia Rocha.    Políticas de Privacidade