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5 caldos para deixar o coração quentinho neste inverno

Caldos, cremes e sopas são a cara do inverno. Além de esquentarem o estômago, essas delícias aquecem o coração, muitas vezes sendo comidas afetivas. É uma ótima forma de incluir legumes e verduras na alimentação quando o clima está frio e de garantir uma alimentação saudável para manter a imunidade lá no alto.


Reunimos aqui algumas boas receitas que podem entrar para seu repertório de cozinha invernal, mas antes, algumas dicas básicas que valem para qualquer preparo.


A temporada de caldos e sopas está oficialmente aberta!


Caldos congelam muito bem, então aproveite que vai colocar as mãos para trabalhar e separe algumas porções em pequenos potes. Assim você tem jantar garantido em outro momento da semana ou do mês.


Só o caldo é muito gostoso, mas você pode incrementar o prato com complementos que deixam a experiência mais gostosa. Vale acrescentar croutons ou qualquer modalidade de pão à sua escolha, massas curtas – até as clássicas letrinhas -, ovo pochê e cubinhos de queijo.


Para quem quer manter o prato leve, a dica é incluir uma colherada de iogurte grego ou de coalhada fresca; ervas variadas, como manjericão, tomilho e alecrim; ou mesmo especiarias, como curry, canela ou páprica.


As carnes e frutos do mar também podem cumprir esse papel, complementando muito bem algumas sopas – quem já provou abóbora com camarão sabe do que eu estou falando 😉


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Sopa de Mandioquinha da Rita Lobo:


- 1 kg de mandioquinha / batata-baroa

- 1 cebola

- 1 talo de salsão

- alho a gosto

- ¼ de xícara (chá) de vinho branco

- 1,250 litros de água (ou caldo de legumes caseiro)

- 1 folha de louro

- 2 colheres (sopa) de azeite

- sal e pimenta-do-reino moída


Modo de Preparo

Descasque e corte as mandioquinhas em pedaços do mesmo tamanho. Descasque e pique a cebola e o alho, corte o talo do salsão em cubinhos.


Leve uma panela grande ao fogo médio e espere aquecer para colocar o azeite, a cebola, o salsão e o sal. Quando começar a dourar, junte o alho, o louro e mexa rapidinho para não queimar. Sem se demorar, acrescente o vinho e misture bem. Junte as rodelas de mandioquinha, a água e tempere com 2 colheres (chá) de sal e pimenta a gosto. Deixe cozinhar em fogo médio até ferver. Depois tampe e cozinhe até a mandioquinha ficar macia (uns 20 min aproximadamente).


Desligue o fogo e descarte a folha de louro antes de bater. O ideal é usar um mixer para não sujar mais um recipiente, mas se vc não tiver, bata a sopa no liquidificador até ficar um creminho liso. Não lote o liquidificador senão vai dar ruim. Segure a tampa com um pano na hora de bater. Sirva com um dos acompanhamentos sugeridos acima ou deixe sua imaginação fluir para complementar o prato.


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Sopa de Abóbora com coco e gengibre da Larissa Januário (@semmedida)


- 1/2 abóbora japonesa com casca, mas sem sementes

- 1 colher de sobremesa de gengibre (se gostar muito, coloque mais)

- 1 pimenta dedo-de-moça média

- 1/2 copo americano de leite de coco

- Cebolinha verde a gosto

- Coco ralado (opcional) para finalizar

- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto